Bergackerbohnen

Die Geschichte der kleinen raren Bergackerbohne

Bergackerbohnen aus dem Albuatal

So wie bereits unsere Vorfahren ist die von uns angebaute Bergackerbohne aus dem Oberwallis nach Graubünden eingewandert.
Aus Reckingen im Wallis stammend, machte sie den Umweg über die Schweizerische Genbank in Nyon, kam 2011 zu Pro Specie Rara und über den Sortengarten Erschmatt schlussendlich zu uns ins Albulatal. Seit 2016 vermehren wir die rare Bohne nun bereits rund um unseren Biohof Las Sorts.

Warum ist der Anbau von Hülsenfrüchten, Leguminosen so wichtig und wertvoll?
Die Ackerbohnen gehören zu der Familie der Hülsenfrüchte. Knöllchenbakterien im Boden haben die Fähigkeit mit Hülsenfrüchten eine Symbiose einzugehen, diese Symbiose ist von grosser biologischer Bedeutung! Durch diese Zusammenarbeit kann Luftstickstoff (CO2)in pflanzenverfügbaren Stickstoff umgewandelt werden. Dieser natürliche Stickstoff dient der Folgekultur dann als wertvoller Dünger, ganz besonders wichtig ist das natürlich auch für unsere Bergkartoffeln.

Vom Mittelalter bis zum 17. Jahrhundert war die Ackerbohne in Mitteleuropa ein wichtiges Grundnahrungsmittel um die Bevölkerung mit wichtigen Proteinen, Mineralstoffen,Vitaminen und essenziellen Aminosäuren zu versorgen.. Ab dem 17. Jahrhundert wurde die Ackerbohne dann zunehmend durch die aus Mittel und Südamerika stammende Kartoffel und die Gartenbohne verdrängt.

Trotz ihrem hohen Kilokalorienanteil ist ihr Verzehr bezüglich Gewichtszunahme völlig unbedenklich, weil sie gleichzeitig einen hohen Anteil an Balaststoffen liefert. Langkettige Kohlenhydrate sorgen für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl. Das hat damit zu tun, dass sie von Magen und Darm langsamer verarbeitet werden, wodurch der Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigt.

Hülsenfrüchte bieten zudem einen oxidativen Schutz gegen bestimmte Krebsarten.
Besonders auffällig ist aber der hohe Gehalt an vollwertigen Proteinen der Ackerbohnen, er liegt bei bis zu 30 Gramm je 100 Gramm Bohnen.

Durch den Anbau und die vermarktung unserer Bergkartoffeln durften wir sehr viel Köche, Lebensmittelspezialisten und Menschen kennenlernen, welche sich intensiv mit wahrhaftigen Lebensmitteln auseinandersetzen. Auch dieses Netzwerk hilft uns heute bei der kulinarischen Wiederentdeckung der Bergackerbohnen.

Ackerbohnen in der Küche

Wie sie die Bergackerbohnen, das Griess und das Mehl auch einfach in der Küche einsetzen können erfahren sie unter Rezeptwelt.

Auch unter folgendem Link zu Pro Specie Rara finden Sie bereits einige Zubereitungstipps vom bekannten Koch und Rezepteentwickler Pascal Haag.
Rezepte https://www.prospecierara.ch/erleben/kochen.html Im Filter: Vemerk Ackerbohnen.



Hoflada und im Verkaufsladen der Maismühle Landolt in Näfels erhältlich.

Herzlichen Dank an Pro Specie Rara,Forschungsinstitut biologischer Landbau-Dani Böhler, Patricia Schwarzenbach, Sarah Kohler (Salz und Pfeffer) und allen anderen Beteiligten welche uns bis jetzt auf dem "Bergbonaweg" unterstützt haben.

Weitere Infos finden sie unter folgendem link in der Zeitschrift Salz und Pfeffer, geschrieben von Sarah Kohler.

https://www.salz-pfeffer.ch/themen/zu-helvetisch/harte-schale-wertvoller-kern/
Und weiter gehts zur Startseite

Fotos Ackerbohnen:Njazi Nivokazi

Wender meh wüssa was bi üs alles uf da Äcker wachst? Denn truckend do druf!